02 март.

Как правильно выбрать колеса для тележки

В разнообразии колес для тележек легко запутаться. Они выпускаются множества типов и размеров, производятся из разных материалов. Нет простой формулы, которой можно пользоваться при выборе. Чтобы получить максимальный эффект от колес, следует:

делать выбор в соответствии с производственными задачами;

учитывать влияние внешней среды и условий эксплуатации;

регулярно проверять и правильно обслуживать.

Правильный выбор очень важен, поскольку если установить неподходящие колесные опоры, то можно повредить тележку или оборудование, а также причинить вред оператору.

Грузоподъемность и диаметр

Первый вопрос, который нужно решить – определить общий вес оборудования и груза. Обычно, чем больше нагрузка, тем крупнее колеса нужно выбирать, так как они обладают лучшей несущей способностью и легче катятся. При этом учитывают, что на практике вес никогда не распределяется равномерно. Если на опорной поверхности находятся бугры или ямки, нагрузка на некоторые колеса повышается. Тоже случается при перевозке жидкостей. При бросании груза на тележку, нагрузка возрастает многократно.

Общая грузоподъемность колес должна быть на 33-100% выше общего веса тележки и груза. Например, если четырехколесная платформенная тележка с грузом весят 1200 кг, то каждое колесо должно выдерживать 400 кг (4 х 400 = 1600 кг), а для перевозки жидкостей – 600 кг (4 х 600 = 2400 кг). Только так можно сделать тележку надежной, а транспортировку безопасной.

При выборе колес по размерам (диаметру и ширине) учитывают состояние полов, наличие препятствий, внешний вид, необходимость тишины передвижения и другие факторы.

Общие правила выбора колеса к тележке по диаметру:

для коротких дистанций, тесного пространства и ручной перевозки – 75мм /100 мм;

для дальних дистанций и ручной перевозки – 125 мм /160 мм /200 мм;

для прицепных тележек, двигающихся по ровному полу со скоростью до 6 км/ч – 160 мм /200 мм.

для прицепных тележек, двигающихся по асфальту со скоростью до 6 км/ч – от 250 мм.

Подшипники в оси

Подшипники скольжения стоят дешево и нуждаются в регулярной мазке. Их устанавливают в колеса для тележек, перевозящих легкие грузы на короткие расстояния. Также их можно устанавливать на оборудование, которое редко передвигается.

Колеса с шариковыми подшипниками катятся легко и тихо, даже под большой нагрузкой, однако они не любят ударных нагрузок. Установка роликовых подшипников повышает грузоподъемность и стойкость к ударам, но колеса катятся тяжелее и шумнее, чем с шариковыми подшипниками. Шариковые и роликовые подшипники реже нуждаются в обслуживании (смазке).

Внешняя среда и материал колес

Условия внешней среды сильно влияют на выбор материала колес. Возможность контакта с кислотами, маслами и агрессивными химикатами вынуждает делать выбор в пользу колес из полимерных материалов: полиамида, полиуретана, полипропилена, фенопласта. Кронштейны должны быть выполнены из нержавеющей стали либо качественно оцинкованы. В агрессивных средах не рекомендуется использовать резину и чугун.

Также важно учитывать температурный режим. Помимо термостойких материалов шинки и обода, нужна термостойкая смазка.

Особенности полов

Если контактный слой колеса твердый, то оно будет лучше катиться по гладкому полу из более мягкого материала, и наоборот. Колеса с упругой резиновой шинкой лучше подходят для твердых и грубых полов, асфальтовых и бетонных поверхностей.

Важно принимать во внимание наличие препятствий (порогов, бугров, выбоин, луж, мусора). Чем крупнее и мягче колесо, тем оно легче перекатывается через рельсы, пороги и ямы. Мягкая, упругая шинка защищает полы от повреждений. Резина, особенно термопластичная серая резина, обеспечивает тишину передвижения и максимальную защиту полов от царапин и следов торможения. Полиуретановые шинки тверже резиновых, но тоже упруги. У них лучшее соотношение защиты пола и грузоподъемности.

Особые условия

В больницах и других местах, где тележки нужно часто мыть, нужно использовать колеса и кронштейны из гигиеничных и стойких к мойке материалов. Рекомендуются нейлон, нержавеющая сталь, полипропилен, термопластичная серая резина, полиуретан. Подшипники должны быть в герметичных корпусах или защищены пыльниками.

На текстильных фабриках должна быть предусмотрена защита колес от наматывания нитей.

На производствах с грязными полами на колесных опорах необходимы пыльники и герметичные подшипники.

Для передвижения по линолеуму, ковролину и ламинату лучше всего подходят маленькие, но широкие ролики.

В нашем каталоге вы обязательно найдете подходящий вариант! При затруднениях, позвоните нашему специалисту по телефону 8 (800) 775-30-36.